Fluorosis dental en una muestra de adolescentes del estado de Coahuila, México - Estrada Valenzuela, Cristian Mayela; Llodra Calvo, Juan Carlos (Acta Universitaria, 2019)
La fluorosis dental es una patología de la que se tiene poca información en cuanto a su prevalencia en el estado de Coahuila, México. La finalidad de este estudio descriptivo con temporalidad transversal es identificar la prevalencia y severidad de fluorosis dental en adolescentes de 12 y 15 años. Se aplicó un cuestionario e inspección del sextante anterior superior en 1205 adolescentes mediante el índice de Dean modificado y el índice comunitario de fluorosis. La prevalencia de fluorosis calculada fue de 53%. Según el grado de severidad, el código más prevalente fue muy leve. El índice comunitario de fluorosis fue de 0.602, valor que indica cercanía a un problema de salud pública. Se sugiere realizar una investigación en los pozos de agua en las comunidades involucradas para evitar un problema de salud pública.