Modelo de certificación para la dimensión institucional de desarrollo sustentable - Carro Suárez, Jorge; Sarmiento Paredes, Susana; Rosano Ortega, Genoveva (Acta Universitaria, 2019)
Alcanzar un crecimiento económico que conserve las bases naturales de toda actividad humana constituye un objetivo esencial para las organizaciones. Por ello, deben forjar una cultura sustentable que sea reconocida como parte de su esencia institucional. Para tal fin, el presente trabajo tuvo como objetivo proponer un modelo de certificación de la dimensión institucional de desarrollo sustentable. La metodología consistió en realizar un diagnóstico de la percepción de la dimensión institucional por medio de un instrumento de evaluación, aplicando análisis inferencial. Con base en los resultados obtenidos, se realizó una propuesta de certificación. Por su relevancia económica, el objeto de estudio fue la industria cerámica en Tlaxcala, México. El análisis reveló que las organizaciones deben monitorear sus actividades y fortalecer su participación en las políticas públicas, concluyendo que una certificación o reconocimiento de la dimensión institucional es pertinente para que su cultura sea reconocida como parte integral de su sustentabilidad.