Parásitos de potencial zoonóticos en heces de perros en León, México - Hernandez Muñoz, Eduardo Alfonso; Martínez Canseco, Jesús; Beltrán-Rico, Ariadna; Hernández Tavera, Roberto; González Aguilera, Benjamín; Pérez González, Luis Braulio (Acta Universitaria, 2019)
Los perros están asociados con 60 enfermedades zoonóticas, por prevalencia, destacan las parasitosis intestinales. El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de formas parasitarias de potencial zoonótico en heces caninas recolectadas de parques, jardines y camellones de la ciudad de León, México. Entre junio y agosto de 2015 se recolectaron muestras de heces en 60 parques y jardines y cuatro camellones; las muestras se procesaron por el método de sedimentación de Ritchie y se analizaron con microscopía óptica. Se analizaron 439 muestras fecales de 64 áreas estudiadas; la mediana de muestras recolectada fue de 6 (Q1 a Q3: 2 a 12) por parque. De las áreas, 46 (71.88%; IC 95%: 59.87% a 81.41%) presentaron contaminación fecal. Se identificaron cinco (1.14%; IC 95%:0.4% a 2.8%) áreas que resultaron positivas al menos a un parásito y una (0.23%; IC 95%:0.01% a 1.47%) resultó positiva a más de un parásito. El parásito identificado más común fue Ancylostoma spp en 3/439 (0.68%; IC 95%: 0.18% a 2.15%) muestras, entre otros. El porcentaje de parques con contaminación fecal fue del 71.88%; IC 95%: 59.87% a 81.41% y, de estos, el 10.87%; IC 95%: 4.07% a 24.36% mostraron contaminación parasitaria. Ancylostoma spp fue el más prevalente. Se requieren medidas sanitarias que reduzcan la contaminación fecal en parques públicos además de la cantidad de perros parasitados.