Evaluación de potenciales osmóticos en suelos y aguas costeros de Oaxaca, México, mediante ecuaciones de predicción - Sánchez Bernal, Edgar Iván; Ortega-Escobar, Héctor Manuel; Can-Chulim, Álvaro; Galicia-Jiménez, Mónica Marcela; Camacho-Escobar, Marco Antonio (Acta Universitaria, 2019)
El objetivo de este estudio es evaluar los coeficientes osm.ticos de 30 muestras de suelos y aguas de riego de la costa de Oaxaca, en los que interact.an los par.metros conductividad el.ctrica (CE), s.lidos totales disueltos (STD) y potencial osmótico (ψπ), considerados en el modelo Ψπ = K3 x STD, obtenido de la literatura y requerido para simular tendencias osmóticas o t.xicas de las sales en la relación agua-suelo-planta. Su aplicación puede auxiliar en la prevención de daños a cultivos por salinidad. En laboratorio, se llevaron a cabo análisis fisicoquímicos de suelos y aguas; en gabinete, se elaboraron ecuaciones predictivas. Los Ψπ obtenidos son próximos a los del coeficiente teórico -0.036 x CE (dS m-1) del Laboratorio de Salinidad de los Estados Unidos de América. Ambos métodos presentan alta correlación (r = 0.99). Los Ѱπ evaluados son propios de una salinidad clorhídrica de intenso efecto osmótico. Las ecuaciones del modelo propuesto predicen con buena aproximación el fenómeno osmótico salino.