Impulsividad, consumo de drogas, tipo de delito y riesgo de suicidio en jóvenes mexicanos privados de la libertad - Santana-Campas, Marco Antonio; Hidalgo-Rasmussen, Carlos Alejandro; Santoyo Telles, Felipe (Acta Universitaria, 2019)
El riesgo de suicidio es mayor en jóvenes recluidos que en población abierta. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la impulsividad, consumo de drogas y tipo de delito sobre el riesgo de suicidio en jóvenes varones privados de la libertad. Se realizó un estudio transversal con una muestra por conveniencia de cuatro de 13 reclusorios del estado de Jalisco, México. Se aplicaron las escalas de impulsividad y de riesgo de suicidio de Plutchik y el cuestionario exprofeso para identificar consumo de drogas, tipo de delito y variables sociodemográficas. Participaron 331 jóvenes de entre 15 y 29 años, con una edad promedio de 23.78 (DE = 4.26). Los resultados muestran que la impulsividad aumenta 5.6 (2.9-10.6) veces más y el consumo de drogas 3.7 (1.2-11.2) veces más la posibilidad de riesgo de suicidio en jóvenes privados de la libertad.Palabras-clave: impulsividad, desesperanza, consumo de drogas, delito, jóvenes prisioneros