Producción y cambios morfológicos de Pennisetum ciliare cv. H-17 en función de la edad de rebrote y altura de pradera - Garay Martínez, Jonathan Raúl; Joaquín Cancino, Santiago; Estrada Drouaillet, Benigno; Martínez González, Juan Carlos; Limas Martínez, Andrés Gilberto; Hernández Meléndez, Javier; Rojas García, Adelaido Rafael (Acta Universitaria, 2019)
Se evaluó la producción de materia seca (MS) y composición morfológica en función de la edad de rebrote (ER; cuatro, seis y ocho semanas) y altura de pradera (AP) en Pennisetum ciliare cv. H-17, durante época de lluvias (ELL) y seca (ES). Las variables fueron MS total (MSTT), hoja (MSh), tallo (MSt), material muerto (MSmm) y AP. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones y análisis de regresión lineal. Durante ELL, la MSTT fue similar (p > 0.05) entre ER (8342 kg ha-1) y disminuyó 90% en la ES. Durante ELL, se presentó mayor (p < 0.05) MSh a cuatro semanas, mientras que a ocho se presentó mayor MSt y MSmm. La MSt y MSmm se manifestaron cuando la AP fue de 34 cm y 47 cm, respectivamente. La ER y AP tuvieron efecto significativo en el rendimiento y comportamiento estructural de MS en Pennisetum ciliare cv. H-17.