Narrativas del dolor: factores individuales y contextuales en el trastorno de síntomas somáticos - Bernáldez Jaimes, Germán Benito; Oudhof van Barneveld, Johannes; Robles Estrada, Erika; Domínguez Espinosa, Alejandra Del Carmen (Acta Universitaria, 2019)
El trastorno de síntomas somáticos (TSS) se define como la presencia de síntomas de carácter fisiológico sin explicación sobre su génesis, aunado a preocupaciones constantes relacionadas a la salud que afectan la vida de la persona. El objetivo del presente estudio cualitativo es identificar mediante un análisis narrativo los factores individuales y contextuales que aumentan la presencia de esta psicopatología en seis pacientes clínicos de la ciudad de Toluca México con TSS, quienes aceptaron mediante consentimiento informado participar en el estudio mediante entrevistas a profundidad basadas en la personalidad, pensamientos automáticos, afrontamiento del estrés, sucesos vitales y la percepción de crianza. Se concluye que el neuroticismo e introversión aunados a la percepción de falta de apoyo y orientación familiar, la presencia de ideas de culpa, la autocritica, la restricción emocional y la revaloración positiva como factores comunes en los participantes con el trastorno acrecientan la percepción de la enfermedad y merman sus relaciones vitales.