Identificación del sexo de venado cola-blanca por ADN fecal y morfometría de los pellets mediante análisis de redes neuronales y lógica difusa - Vega, Dania; Gallina, Sonia; Correa, Miguel; Parra, M.; Chairez, Isaias (Acta Universitaria, 2019)
Conocer el sexo del venado cola blanca (Odocoileus virginianus) puede proporcionar información para establecer tasas de aprovechamiento y actividades de manejo. El objetivo de este estudio es identificar el sexo mediante la creación de funciones de clasificación para sexo obtenidas mediante morfometría de pellets fecales. Se colectaron heces durante 12 meses en Durango, México, a los cuales se les midieron sus variables morfométricas, extrajo ADN y amplificó el marcador genético SRY para identificar el sexo. Luego, se obtuvo una función de clasificación de sexo con redes neuronales y lógica difusa. Los resultados fueron validados con el gen SRY. Se utilizaron datos de adultos en invierno para obtener las funciones de clasificación. Se clasificó con precisión el sexo en 94.4% con redes neuronales y 86.9% con lógica difusa. Las redes neuronales clasificaron con mayor precisión el sexo del venado cola blanca con morfometría de pellets fecales de adultos en invierno que con lógica difusa. Esta técnica puede ser una herramienta para el estudio y monitoreo no invasivo de las poblaciones bajo manejo.