Caracterización del nivel tecnológico, edad a la pubertad y primer servicio de hembras Romosinuano en México - Severino Lendechy, Víctor Hugo; Perezgrovas Garza, Raúl Andrés; Muñoz González, Juan Carlos; Piñeiro Vázquez, Ángel Trinidad; Chay Canul, Alfonso Juventino (Acta Universitaria, 2019)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el nivel tecnológico (NT), la edad y peso a la pubertad y primer servicio en vaquillas Romosinuano (RO) en México. Se emplearon 10 unidades de producción (UP). Las UP resultaron con un 30.0%, 40.0% y 30.0% de NT bajo, medio y alto, respectivamente. La edad (meses) y peso a la pubertad (kg) según el NT de las UP fue de 22.0 ± 2.0 y 305.4 ± 15.3 para NT bajo, 20.2 ± 1.0 y 326.3 ± 10.0 para NT medio y 18.0 ± 1.6 y 340.2 ± 17.5 para NT alto, respectivamente. La edad (meses) y peso al primer servicio (kg) según el NT de las UP fue de 25.0 ± 2.0 y 336.0 ± 15.3 para NT bajo, 23.6 ± 2.0 y 359.5 ± 12.6 para NT medio y 20.5 ± 1.5 y 366.0 ± 10.1 para NT alto, respectivamente. La edad y peso a la pubertad y primer servicio varía según el nivel tecnológico de la UP.