Beneficios de la auditoría financiera: Perspectiva de las PyMEs de la ciudad de Celaya, Guanajuato - Lozano Montero, Eva; Godínez López, Roberto; Albor Guzmán, Saúl Manuel (Acta Universitaria, 2020)
La auditoría financiera se ha considerado como una herramienta de confiabilidad en la gestión de los recursos, aunque ha generado desconfianza debido a las falencias en las mismas. El objetivo de esta investigación es analizar la percepción de las Pequeñas y Medianas Empresas (PyME) respecto de los beneficios que genera la auditoría financiera como una herramienta de competitividad. Empleando un método interpretativo y transversal, se identifican algunos factores, como la relación de la conceptualización de auditoría con el temor a su aplicabilidad, además de que suelen confundir la auditoría financiera con la auditoría fiscal. Los resultados sugieren que al dar a conocer a las PyME los beneficios de la auditoría financiera y su diferencia con la auditoría fiscal estas la valoran y les agradaría acudir de manera voluntaria para obtener beneficios sustanciales que coadyuven a la gestión empresarial. Además, el grado de estudios del dueño de la empresa y la edad de la organización influyen significativamente en la voluntad de acudir a la auditoría financiera.Key words: Financial Audit, SMEs, Competitiveness