Ejes de un modelo multidisciplinar de innovación sostenible: Transición de vida después del COVID-19 - Serafín Muñoz, Alma Hortensia; Vidaurri Aréchiga, José Eduardo; Rodríguez Castrejón, Ulises Emiliano; Rendón Huerta Barrera, Teresita de Jesús; Mendoza Puga, Luis Enrique (Acta Universitaria, 2022)
Ante la era post COVID-19, el actual modelo de sustentabilidad debe ajustarse a la transición de vida actual considerando las lecciones aprendidas en esta atípica era. El actual modelo de sustentabilidad, que se compone de tres ejes: medio ambiente, economía y sociedad, parece ser insuficiente. Se deben integrar los ejes de la salud, desde una perspectiva de salud ambiental (no solamente antropogénica), y la legislación dentro de un análisis detallado en la normalización hacia una tendencia balanceada en armonía con el entorno. Además, se propone considerar la innovación como un eje transversal. Con base en un análisis detallado de más de 400 trabajos publicados sobre la sustentabilidad, este trabajo propone un nuevo modelo conceptual centrado en una perspectiva multidisciplinar, analizando e integrando cada uno de los ejes propuestos. Este modelo conceptual representa una correlación estratégica entre cada eje hacia un sentido de beneficio globalizado y la transición del modo de vida en forma respetuosa con el medio ambiente y, por tanto, con la salud del planeta.