Enmienda a corto plazo de un suelo agrícola con biosólidos: efectos sobre la mineralización de C-N y la actividad microbiana - Medina-Herrera, Miriam del Rocío; Negrete-Rodríguez, María de la Luz Xochilt; Prieto-Rojas, Manuel Alberto; Bedolla-Rivera, Héctor Iván; Barajas, Eloy Conde (Acta Universitaria, 2022)
La adición de biosólidos a suelos agrícolas puede ayudar a mejorar la calidad de dichos suelos mediante un mayor almacenamiento de C y N. Se realizó un estudio para analizar el impacto a corto plazo de la adición de biosólidos en la liberación de nutrientes y la actividad microbiana en el suelo. Se evaluó el C de la biomasa microbiana (MB-C), la actividad ureasa (UA) y la mineralización de N y C a diferentes dosis de aplicación de biosólidos (0 mg, 100 mg y 200 mg de N-NH4+ kg-1). Además, se probó un tratamiento solo con biosólidos. Se observó un aumento en la mineralización de C y N, volatilización de NH3 y contenido de MB-C, conforme a la tasa de aplicación. La UA aumentó en promedio 100% en los primeros siete días de incubación para los tratamientos de biosólidos. Estos resultados sugieren una mejora en el contenido de nutrientes y una estimulación positiva de la actividad microbiana.