Parámetros de obtención de un aislado proteínico a partir de la semilla de anacahuita y evaluación de sus propiedades antioxidantes y antihipertensivas - Juárez-Goiz, José Mayolo Simitrio; González-Cruz, Leopoldo; Núñez-Camargo, Diego; Teniente-Martínez, Gerardo; R-Medina, Humberto; Bernardino-Nicanor, Aurea (Acta Universitaria, 2022)
La anacahuita es una especie subutilizada; ya que las semillas de su fruto contienen alta concentración de proteínas, las cuales al ser aisladas pueden generar péptidos que brindan propiedades nutracéuticas, por lo que es necesario analizar los aislados con base en sus características químicas y nutracéuticas. El objetivo del presente trabajo fue obtener un aislado proteínico a partir de las semillas de anacahuita, así como caracterizarlo con base en su puntoisoeléctrico, masa molecular, digestibilidad in vitro, actividad antioxidante y actividad antihipertensiva. Los resultadosindicaron un rendimiento y digestibilidad in vitro de 83.8% y 87%, respectivamente; el punto isoeléctrico se alcanzó a pH 4.0, con una actividad antihipertensiva de 64%; el IC50 para la actividad antioxidante se alcanzó con 79.6 mg de aislado; y el perfil electroforético mostró la desnaturalización de la proteína con la aparición de nuevas bandas. Las proteínas de la semilla de anacahuita muestran alto potencial para ser utilizadas como compuestos nutracéuticos o para desarrollar procesos de hidrólisis incrementando su potencial.