Rutinas de salud y síntomas emocionales en adultos durante el aislamiento social - MORENO TOCHIHUITL, MARICARMEN; Rodríguez-Santamaría, Yari; Juárez-Medina, Liliana Leticia; Márquez-Vargas, Patricia Marisol; Cadena-Santos, Francisco; Lerma-Valdez, Adriana (Acta Universitaria, 2022)
El aislamiento social como medida de seguridad ha obligado a modificar rutinas familiares, favoreciendo la presencia de condiciones como estrés, ansiedad y depresión. El objetivo de este estudio fue identificar la relación entre las rutinas de salud familiar y síntomas emocionales (depresión, ansiedad y estrés) en adultos de la frontera durante el aislamiento social. El diseño fue descriptivo y correlacional, donde se aplicaron encuestas online a 149 participantesvoluntarios. Se encontraron puntuaciones altas de rutinas de salud (M = 80.74, DE = 7.92), y los participantes más jóvenes reportaron más síntomas emocionales (M = 14.86, DE = 14.38). Además, se encontró una relación negativa de las rutinas de salud con los síntomas de ansiedad (r = -0.236, p < 0.01) y sintomatología depresiva (r = -0.191, p < 0.05). Se concluye que a medida que existen mejores rutinas de salud en torno a las necesidades familiares, menor es la presencia de síntomas emocionales durante el aislamiento.