Índice de motorización, vehículos legales e ilegales: el caso de la ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua - Yañez Orozco, Humberto; Bravo Peña, Luis Carlos (Acta Universitaria, 2022)
Este artículo presenta los resultados de una investigación sobre el índice de motorización en Ciudad Cuauhtémoc,una ciudad al norte de México que tiene condiciones de oferta vehiculares anormales debido a la importación ilegal de coches. Los datos fueron generados a partir del análisis de una muestra de 1296 vehículos mediante una técnica de transecto, que consiste en una selección aleatoria de muestras en una zona de forma lineal. La investigación fue repetida en dos ocasiones con resultados similares. Los resultados revelan la existencia de entre 38 979 y 40 074 coches de circulación ilegal de los 124 686 coches totales en la ciudad. Se contrastan los resultados obtenidos con losíndices de motorización ofrecidos por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), que solo contabiliza los coches de circulación legal. Asimismo, se ofrece una reflexión sobre las posibles consecuencias de la política actual de gasto público, así como el efecto de este en la toma de decisiones de las personas cuando no tienen acceso a un vehículo de circulación legal.