Análisis del Mercado de maíz en México desde una perspectiva de precios - Reyes Santiago, Ester; Bautista Mayorga, Fidel; García Salazar, José Alberto (Acta Universitaria, 2022)
El maíz es el grano básico más importante en México; a pesar de ello, se importan grandes cantidades para satisfacer el consumo. El presente artículo tuvo como objetivos determinar los factores que afectan el comportamiento del mercado de maíz grano en México, estimar el efecto del precio de garantía sobre la oferta y analizar mediante escenarios el efecto del precio de importación sobre este mercado. Se formuló un modelo de ecuaciones simultáneas empleando datos anuales del mercado de maíz de 1999 a 2020 y se estimó el modelo por mínimos cuadrados en dos etapas (MC2E). Los resultados indican que aumentar el precio de garantía en 37.4% provoca quela producción crezca en 8.38% y que los efectos de aumentar el precio de importación en 20% origina que la producción aumente 2.1% y el consumo se reduzca 5%. Se recomienda realizar sinergia con otros programas de apoyo al agro mexicano para incrementar aún más la producción y de esta manera avanzar en la autosuficiencia alimentaria.