Rentabilidad y producción del maíz VS-535 en respuesta a la fertilización química y biológica - Aguilar Carpio, Cid; Arriaga Rubio, Luz María; Cervantes Adame, Yessica Flor; Arenas Julio, Yasmani Rafael; Escalante Estrada, José Alberto Salvador (Acta Universitaria, 2022)
El maíz es el cultivo más importante para los productores mexicanos, sin embargo, los bajos rendimientos y el alto costo generan una baja rentabilidad en el cultivo, por lo que productos biológicos pudieran mejorar la producción en el cultivo. Con el objetivo de determinar el efecto de la fertilización química y biológica sobre la rentabilidad, crecimiento y rendimiento del maíz VS-535, este estudio se llevó a cabo bajo condiciones de riego en el ejido de Cacahuatlan, municipio de Tlayacapan, Morelos, México. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones. Se evaluaron cinco tratamientos con aplicación de Rhizophagus irregularis en asociación con la fertilización química. Las variables bajo estudio se sometieron a un análisis de varianza, comparación de medias Tukey, análisis de regresión y rentabilidad. Los resultados muestran que el fertilizante químico al 100% en asociaciones con Rhizophagus irregularis promovió la mejor altura, área foliar, peso seco y rentabilidad. El mayor rendimiento y peso de granos se logró con la fertilización al 100% + Rhizophagus irregularis, así como con la fertilización química al 100%.