Desarrollar proyectos productivos en zonas rurales e indígenas del Estado de Oaxaca: Experiencias estudiantiles - Damián Simón, Javier (Acta Universitaria, 2022)
La atención a las necesidades de la sociedad es una de las finalidades de la formación universitaria. El objetivo de este trabajo es describir las limitantes en el desarrollo de propuestas de proyectos productivos en zonas rurales presentadas por estudiantes de noveno semestre de una carrera de negocios, en la Universidad del Papaloapan, un análisis poco frecuente en el área de estudio. Se encontraron limitantes para identificar ideas de proyectos productivos rurales debido al tipo de formación académica de los estudiantes la cual es distinta al sector rural e indígena, aunado a un escaso interés de autoridades municipales y responsables de organismos públicos relacionados con los proyectos productivos; el poco interés se ve reflejado en la informalidad de los tiempos, incumplimiento de acuerdos y crítica a las propuestas presentadas. Se concluye que la universidad, antes de involucrar a los estudiantes en este tipo de actividades, debe habilitar a los profesores en este tema y establecer vínculos entre los diversos agentes públicos para permitir aportes estudiantiles importantes a las comunidades de origen.