Análisis del ácido giberélico desde la cartografía conceptual con enfoque bioético y sustentable - Palma Soto, Jorge Alejandro; Parra Acosta, Haydeé; Ordu´ño Cruz, Nuvia (Acta Universitaria, 2022)
El ácido giberélico permite el aumento del rendimiento, el control de diferentes etapas del desarrollo y el estrés abiótico en cultivos. Diversas investigaciones sugieren que la exposición de animales de laboratorio al ácido giberélico podría estar asociada al mal funcionamiento de órganos. El objetivo de este trabajo fue identificar, desde la bioética y la sustentabilidad, los beneficios y perjuicios del uso del ácido giberélico mediante la cartografía conceptual y la socioformación. Para ello, se desarrollaron los ocho ejes de la cartografía conceptual. Se encontró que existe interés en la producción y aplicación sustentable del ácido giberélico; sin embargo, no se atiende a los principios de la bióetica. Por esta razón, se concluyó que el enfoque bioético y sustentable en el uso del ácido giberélico debe introducirse desde la formación de los profesionales del campo para generar conocimientos que ayuden a desarrollar formulaciones eficientes y selectivas.