Características y necesidades tecnológicas de los apicultores de la región centro-sur de Jalisco - Saavedra Jiménez, Luis Antonio; Sánchez Gómez, Julia; Vázquez Alfaro, Marisol; Alaníz Gutiérrez, Luis; González Álvarez, Vicente Homero (Acta Universitaria, 2022)
Con el objetivo de analizar las características, necesidades de capacitación y tecnología, así como la problemática que enfrentan los apicultores en la región centro-sur de Jalisco, se entrevistó a 33 apicultores, elegidos mediante muestreo dirigido, de los municipios de Guadalajara, Zacoalco de Torres y Zapotiltic, entre noviembre 2019 y febrero 2020. Se encontró que, en promedio, la edad de los encuestados fue de 57 años con 23 años de experiencia en la apicultura y 394 colmenas por apicultor. La producción de miel representa la actividad principal para aquellos con más de 70 colmenas. El rendimiento anual por colmena osciló entre 10 kg y 30 kg. Se identificaron 18 aspectos relacionados con la necesidad de capacitación y tecnología, destacando la comercialización y el equipo apícola. Así mismo, 23 problemas limitan la actividad, principalmente plagas, enfermedades y deforestación. Se concluye que los apicultores considerados presentan heterogeneidad de características y condiciones productivas que corresponden a las necesidades de capacitación y tecnología.