Factores que influyen en la disposición para recomendar pueblos mágicos del noroeste mexicano - Ibáñez-Pérez, Reyna María; Olmos-Martínez, Elizabeth; Almendarez-Hernández, Marco Antonio (Acta Universitaria, 2022)
La recomendación del destino turístico es un factor clave para acrecentar la afluencia de visitantes. El objetivo de este estudio es estimar el impacto de los factores que influyen en la disposición a recomendar del turista en cuatro Pueblos Mágicos (PM), basándose en la experiencia de su estancia, ya que solamente existen trabajos descriptivos y no con un enfoque econométrico. El marco teórico usado para analizar las regresoras que se relacionan con la variable respuesta se fundamenta en la maximización de la utilidad aleatoria. Los modelos logit y probit estimados explican que los visitantes nacionales; los individuos entre 49 y 55 años; aquéllos quienes contrataron un servicio de excursión; las personas que calificaron como excelentes el servicio de restaurante, las actividades recreativas y de esparcimiento, los atractivos naturales y culturales y el motivo histórico inciden en una mayor probabilidad de recomendar los sitios. Esta investigación aporta conocimiento científico, así como información para los gestores del turismo en México.