Factores relacionados con la sintomatología depresiva en mujeres en edad reproductiva de Chiapas, México - Gómez-Pérez, Maricruz; Salvatierra, Benito; Sánchez-Ramírez, Georgina; Ramírez-López, Dulce K. (Acta Universitaria, 2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar la sintomatología depresiva (SD) y sus factores de riesgo en cinco grupos de mujeres en edad reproductiva. Para ello, se usó un muestreo no probabilístico, pero respetando el tamaño mínimo de muestra de 30 en cada grupo, para realizar las pruebas estadísticas. La selección de las participantes utilizó la técnica bola de nieve lineal para una muestra global (n = 192). La SD se identificó a través del cuestionario Hopkins Symptom Checklist-25 (HSCL-25). Los resultados reportaron una tasa de prevalencia de 21.9%. No se encontraron diferencias significativas entre los cinco grupos de estudio (X2 = 0.928; 4 gl; p = 0.920), pero sí se encontró asociación significativa entre las categorías de las variables estado civil (X2 = 13.418; 3 gl; p = 0.004) y grupos residenciales (X2 = 17.845; 5 gl; p = 0.002. Se concluye que la SD, más que asociada con el embarazo, el parto o el postparto, tiene una explicación con base en los determinantes sociales de la salud.