Análisis de notas periodísticas sobre violencia contra las mujeres mediante estrategias de gestión de datos desde el diseño de información - Mata-Santel, Jaqueline; Luna-Gijón, Gerardo; Ronquillo-Bolaños, Abraham (Acta Universitaria, 2023)
El diseño de información es una disciplina que ayuda a visibilizar la violencia hacia las mujeres. En este texto, mediante un acercamiento mixto, se presenta un análisis de notas periodísticas reportadas por tres periódicos digitales sobre la violencia ejercida contra mujeres en Puebla, México, durante el mes de enero de 2022. Los hallazgos nos muestran que los medios referidos no presentan datos suficientes para identificar el perfil del agresor y que se despersonaliza a quien ha sufrido violencia, de manera que el lector no puede dimensionar la situación reportada. Se espera que este trabajo contribuya a la valoración del diseño de información como una herramienta que, mediante procesos de gestión de la información, revela patrones que, de otra manera, permanecerían inadvertidos. Se plantea lo anterior en el entendido de que el hacer visible la información es un primer paso para combatir las desigualdades. Como conclusión, se señala que los periódicos perpetúan patrones que invisibilizan la violencia.