La percepción de la crianza y el afrontamiento del conflicto como predictores de las autolesiones no suicidas en adolescentes - Salazar Suarez, Olivia; Van Barneveld, Johannes Oudhof; Robles Estrada, Ericka; Rodríguez Aguilar, Brenda (Acta Universitaria, 2023)
El propósito de este estudio fue determinar si la percepción de la crianza y el estilo de afrontamiento del conflicto predicen las autolesiones no suicidas en adolescentes. Se realizó un muestreo no probabilístico en 495 participantes (38.4% hombres y 61.6% mujeres) de 11 a 18 años, en el Estado de México. El análisis estadístico arrojó una presencia de autolesiones de 23.2% en adolescentes, donde resalta la media más alta para mujeres que para hombres en las autolesiones por encima de la piel (1.57 vs. 1.36) y debajo de la piel (1.40 vs. 1.20). Se obtuvieron correlaciones estadísticamente significativas de las autolesiones con la percepción de la crianza y con los estilos de afrontamiento productivo, relacionado con otros e improductivo. Se concluye que los estilos de afrontamiento y la percepción de la crianza inciden en la frecuencia de autolesión, por lo que para la comprensión de las autolesiones en adolescentes es necesario considerar diversos factores individuales y contextuales.