El código cultural como factor de habitabilidad en la vivienda social urbana hacia la sustentabilidad - García Hernández, Alma Leticia; Mayorga Cervantes, Juan Raymundo; Ortega Ibarra, Carlos (Acta Universitaria, 2023)
En el complejo sistema de la vivienda social urbana (VSU), las ecotecnias no se utilizan regularmente y se favorece el uso de sistemas energéticos contaminantes. Al analizar cómo mejorar el uso eficiente de los recursos naturales en la VSU, se plantea identificar el código cultural para implementar acciones sustentables y ecotecnias para mejorar su habitabilidad. Este estudio se llevó a cabo con un método de observación participante, mixto, exploratorio, no experimental, correlacional, de corte micro etnográfico, con una muestra por conveniencia y concurrencia de 43 sujetos que habitan en viviendas unifamiliares. Los resultados obtenidos determinaron una correlación significativa entre la eficiencia ambiental y económica en el uso de las ecotecnias y el significado hacia su vivienda. El sentido cultural del hábitat promueve la incorporación de hábitos y tecnología sustentables, punto vital para su apropiación; ya que contribuye a un enfoque socio ecológico al valorar el uso de recursos naturales, además de que aporta a una justicia social, ambiental y económica de las familias en estudio.