Propuesta y validación de instrumento de medición del comportamiento climático en las universidades - Rodríguez Jasso, Alan Francisco; Rodríguez Jasso, Lucero de Jesús; Sánchez Limón, Mónica Lorena; Delgado Rivas, Jesús Gerardo (Acta Universitaria, 2023)
La importancia del cambio climático se ha fortalecido en las últimas décadas, anteponiendo la necesidad por uncambio de comportamiento. El objetivo del presente estudio es establecer una escala de validación para evaluar el comportamiento climático de los estudiantes en las universidades mexicanas a partir de la conciencia pública climática, las normas sociales e individuales y la actitud climática. El método utilizado fue un análisis cuantitativo yconfirmatorio del instrumento propuesto utilizando SmartPLS, dicho instrumento fue aplicado a una muestra de 166 universitarios. Los resultados sugieren una escala válida y confiable para la evaluación del comportamiento climático a través de las variables establecidas, sustentando empíricamente el planteamiento teórico dentro del contextouniversitario y concluyendo en un sustento para la hipótesis planteada. La originalidad del estudio reside en el nivel de análisis realizado (segundo orden), en el modelo generado y en la temática abordada.