Análisis de los movimientos de laderas en el municipio de Ecatepec de Morelos - León González, Brian; Ordaz Hernádez, Alexis; Baró Suárez, José Emilio; Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón (Acta Universitaria, 2024)
Se presenta el análisis de susceptibilidad a deslizamientos en el municipio Ecatepec de Morelos, México, utilizando la metodología de Mora Vahrson para la generación de la cartografía. El objetivo se centra en identificar las zonas más propensas a sufrir deslizamientos. Se recopilaron datos geológicos, geomorfológicos y de cobertura del suelo, los cuales fueron analizados y ponderados según los criterios establecidos por la citada metodología. El mapa resultante mostró bajos, medios y altos niveles de susceptibilidad a deslizamientos. Las zonas de media y alta susceptibilidad se caracterizan por pendientes entre los 10º y 38º, en relieves montañosos fuertemente diseccionados, donde se emplazan las colonias Santa María, Tierra Blanca, Santa Clara Ocotitla y el fraccionamiento Social Progresivo Santo Tomas Chiconautla. La información obtenida es relevante considerando el crecimiento urbanístico del municipio y la necesidad de ocupar zonas seguras.