Evaluación de residuos agrícolas como sustratos en la emergencia y desarrollo de plántulas de Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck - Alvarado Cepeda, Yessica Abigail; Vega Chávez, Jorge Luis; Felipe Victoriano, Moisés; Reyes Arreozola, María Isabel (Acta Universitaria, 2024)
El género Agave es de los más representativos de México; sin embargo, la reproducción de maguey pulquero (Agave salmiana Otto Ex Salm-Dyck) ha disminuido considerablemente. Para propiciar su reproducción sexual, el objetivo fue evaluar la emergencia y el desarrollo de A. salmiana utilizando siete sustratos. Se cuantificaron días a emergencia (DAE), porcentaje de emergencia (PE), índice de velocidad de emergencia (IVE) y altura de hoja cotiledonar (AC) 21 días después de la siembra. No se encontraron diferencias significativas entre olote y bagazo de maguey para DAE e IVE. Se encontró que turba y bagazo de maguey desarrollaron la misma AC. Los valores más bajos para DAE, IVE y AC se encontraron en suelo y mezcla de suelo con olote. Perlita, turba, olote y bagazo de maguey presentaron emergencia entre 5.7 d y 6.5 d. El bagazo de maguey se considera una alternativa al uso de sustratos comerciales para la germinación y desarrollo en etapas iniciales de A. salmiana.