Efectos de las variables meteorológicas y los meses secos estacionales sobre la concentración de PM2.5 en ciudades no industriales: el caso de la ciudad de Guanajuato - Zamorategui Molina, Adrián; Delgado Galván, Xitlali; Villalobos Pérez, Saúl; Alcántara Concepción, Pedro Camilo; Esquivel Longoria, Marcos Irineo; De la Peña Torres, Alejandro (Acta Universitaria, 2024)
Se analizaron las variaciones promedio anuales, estacionales y mensuales de la concentración de PM2.5 en términos de su relación con los parámetros meteorológicos y los incendios registrados en la ciudad de Guanajuato de 2016 a 2020. Las variaciones anuales de la concentración promedio de PM2.5 mostraron una relación directa entre la temperatura y la velocidad del viento, con promedios de 12.5 y 12.7, superando ligeramente los límites máximos permitidos en 2019 y 2020, respectivamente. Las variaciones estacionales promedio en la concentración de PM2.5 mostraron una relación inversa con la velocidad del viento, la precipitación y la humedad relativa. Los incendios forestales antropogénicos que ocurrieron en meses cálidos y secos se relacionan positivamente con el aumento de las concentraciones de PM2.5. Se encontró que las concentraciones bajas de PM2.5 estaban relacionadas con periodos de alta velocidad del viento, altas precipitaciones y alta humedad relativa.