Estudio correlacional del estrés crónico y sus síntomas psicofisiológicos con el síndrome de intestino irritable en estudiantes de odontología: Stress, psychophysiological symptoms and their relationship with Irritable Bowel Syndrome in dental students - Pozos-Radillo, Blanca Elizabeth; Plascencia- Campos, Ana Rosa; Preciado-Serrano, María de Lourdes; García Suarez, Ana Karina; Acosta-Fernández, Martín (Acta Universitaria, 2024)
El propósito de este estudio fue analizar la correlación del estrés crónico y sus síntomas psicofisiológicos como predictores del síndrome de intestino irritable en estudiantes de odontología de una universidad pública en México. El estudio fue transversal y analítico. Se evaluó una muestra representativa y aleatoria de 740 estudiantes en el año 2022. Se utilizó el Inventario de Síntomas de Estrés y los Criterios de ROMA III. El análisis fue mediante regresión múltiple. Los resultados mostraron que el estrés crónico y los síntomas físicos (resequedad en la boca e hipertensión) así como los síntomas psicológicos (sentirse atado y tendencia a asustarse con pequeños ruidos) estuvieron asociados y fueron predictores de la presencia del síndrome de intestino irritable. Se concluye que la identificación de los factores de estrés podría incidir en un diagnóstico oportuno y prevenir sus efectos nocivos a la salud y en el rendimiento académico de los estudiantes.