Análisis de simetría en la transmisión de precios de mercado del frijol negro en México: casos Zacatecas y Ciudad de México - González Andrade, Salvador; Aguilar López, Antonio (Acta Universitaria, 2024)
En México, el frijol (Phaseolus vulgaris) juega un papel preponderante como fuente de proteína vegetal de bajo costo. Entre las variedades disponibles domésticamente, el frijol negro representa una gran proporción del total del consumo de esta legumbre. El presente artículo analiza la simetría en la transmisión de precios del frijol negro bola en los casos de Zacatecas (principal productor) y Ciudad de México (principal centro de consumo). El análisis se realizó usando dos series de tiempo que abarcan desde agosto de 2005 hasta septiembre de 2023. Dos pruebas estadísticas indican la presencia de cointegración entre los precios, mientras que los resultados de modelos autorregresivos de umbrales (TAR, por sus siglas en inglés) y de impulso (MTAR) sugieren simetría en la velocidad de ajuste entre los precios en una relación de equilibrio de largo plazo. La elasticidad de la transmisión de precios de Zacatecas a Ciudad de México se estimó en 0.8627%, ceteris paribus.