Áreas afectadas por el defoliador (Hylesia colimatifex) en zona de manglar de la Laguna Mecoacán, Tabasco: Areas affected by defoliator (Hylesia colimatifex) in the mangrove area of Laguna Mecoacán, Tabasco - Vázquez-Vázquez, Leydi Lorena; Jiménez-Pérez, Nelly del Carmen; De la Cruz-Elizondo, Yadeneyro; Rodríguez-Luna, Ana Rosa; Morales-Bautista, Carlos Mario (Acta Universitaria, 2024)
Los manglares son ecosistemas susceptibles a cambios provocados por fuentes antropogénicas o naturales, en los que destacan los derrames de contaminantes, plagas y fenómenos atmosféricos. En este trabajo se identificaron larvas del insecto defoliador y las áreas de manglares que este organismo afectó en Paraíso, Tabasco, a finales del 2020. La metodología se basó en la delimitación y cuantificación de zonas afectadas por defoliación, así como en la captura y observación del desarrollo del insecto. Se encontraron siete áreas afectadas, sumando un total de 116 ha. Los árboles mayormente afectados fueron Rhizophora mangle y Laguncularia racemosa, cuya localización estaba cerca de efluentes salobres. La especie fue identificada como Hylesia colimatifex (Saturniidae), la cual apareció y desapareció en paralelo con las inundaciones en el sitio.