Apoyo social percibido, depresión, soledad e ideación suicida en hombres homosexuales cisgénero: un análisis correlacional - Carranza Benites, Renzo (Acta Universitaria, 2024)
La comunidad LGBT+ en el Perú enfrenta desafíos significativos, tales como la exclusión social y familiar, la baja autoestima y el estrés. Un entorno de aceptación y respaldo social es crucial para mejorar el bienestar y la resistencia al estrés en esta comunidad. Mediante un diseño descriptivo, correlacional y transversal, se buscó identificar la relación entre las variables de apoyo social percibido, depresión, soledad e ideación suicida en hombres homosexuales cisgénero. La muestra estuvo conformada por 307 sujetos entre 18 y 28 años, quienes se identificaron como hombres homosexuales cisgénero. El estudio revela que un sólido apoyo social se relaciona con una menor ideación suicida (r = -0.162) y depresión (r = -0.146) en la comunidad homosexual cisgénero en Perú y resalta que existe una relación negativa entre soledad y apoyo social percibido (r = -0.415), destacando así la importancia de abordar la carga emocional y fomentar conexiones sociales para promover el bienestar.