Impacto de las tecnologías digitales y estrategias sustentables en la rentabilidad de las Mipyme del sector turístico en México - Molina Sánchez, Rubén; Hernández Vargas, Carlos Javier Hernández Vargas; Medina Mata, Ivette (Acta Universitaria, 2024)
La digitalización y el desarrollo sustentable son cruciales para la competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipyme) mexicanas si se desea mejorar procesos, obtener ventajas competitivas y buscar el equilibrio económico, ambiental y social en las actividades económicas. Este estudio se centra en el sector turístico mexicano. El objetivo fue analizar la influencia de la digitalización y el desarrollo sustentable en el rendimiento de estas empresas, a partir de una muestra de 555 Mipyme, utilizando ocho medidas de rendimiento como variables dependientes: calidad de productos, eficiencia, satisfacción del cliente, predisposición al cambio, crecimiento en ventas, rentabilidad financiera, satisfacción de empleados y ausentismo laboral. Los resultados con un modelo de regresión logística indican una relación directa y significativa entre las estrategias de digitalización y sustentabilidad y la mayoría de las variables de rendimiento. Esto sugiere que el sector empresarial, los consultores y el gobierno pueden impulsar estas estrategias para fortalecer a las empresas nacionales.