Investigación participativa sobre el conocimiento ecológico tradicional asociado al huerto familiar en el Estado de México - García Flores, José Carmen; Calvet-Mir, Laura; Domínguez, Pablo (Acta Universitaria, 2024)
El objetivo del estudio es analizar, mediante investigación participativa, el conocimiento ecológico tradicional asociado al huerto familiar en tres localidades rurales del Estado de México. Diversos autores reconocen que los conocimientos de campesinos e indígenas contribuyen en la mitigación de la crisis socioambiental planetaria. Sin embargo, aun cuando este tipo de investigaciones ha aumentado, son escasas aquellas que resultan de la co-creación entre la población, el investigador y otros actores. El método incluyó recorridos sistemáticos, observación participante, cuestionarios, entrevistas y talleres participativos. Los resultados revelan el entramado de interacciones en el manejo del agroecosistema donde las personas entrelazan las condiciones del ambiente, el contexto socioeconómico y el influjo cultural; aspectos inmersos en cuatro estadios del conocimiento: origen, práctica, transformación y transmisión. Se concluye que la complejidad biocultural del conocimiento aplicado en el huerto familiar debe ser comprendida desde un enfoque participativo debido a la intrínseca relación sociedad-naturaleza-cultura.