La Confiabilidad y evidencias de validez de la Escala Multidimensional de Perfeccionismo Abreviada en población mexicana. - Barraza Macías, Arturo; Barraza Cárdenas, Anahí Citlalli (Acta Universitaria, 2025)
Al perfeccionismo se le relaciona tanto con aspectos negativos como con positivos de la salud mental de las personas. Este carácter dual ha sido estudiado en múltiples investigaciones; sin embargo, su desarrollo y heurística dependen de un aspecto crucial: las adecuadas propiedades psicométricas de sus instrumentos de medición. La escala multidimensional de perfeccionismo de Frost, una de las más utilizadas, al ser validada en población venezolana originó la escala multidimensional de perfeccionismo abreviada, la cual solamente se ha utilizado en esta población. Por lo anterior, se planteó como objetivo de este estudio obtener la confiabilidad y las evidencias de validez de dicha escala en población mexicana. Se aplicó la escala a una muestra de 539 participantes del estado de Durango, México. Los resultados indican un adecuado nivel de confiabilidad y una estructura trifactorial que coincide con la original. Esta estructura, al ser sometida al Análisis Factorial Confirmatorio, muestra un adecuado ajuste del modelo.