Principales características socioeconómicas de la actividad apícola en el municipio de Champotón, Campeche, en el año 2023 - Marín Gutiérrez, Braulio Cesar (Acta Universitaria, 2025)
El municipio de Champotón es el principal productor de miel en Campeche. El propósito del presente fue identificar y analizar las principales características socioeconómicas de los apicultores, así como el grado de asociación entre éstas y la tenencia de colmenas. Se obtuvo información mediante una encuesta por muestreo estadístico estratificado, los productores se agruparon en cuatro estratos: hasta 50 colmenas, de 51 a 100, de 101 a 150 y más de 150 colmenas. Se encontró que la apicultura es una actividad secundaria, la mayor parte de los productores son de edad avanzada y con amplia experiencia en la actividad, presentan una escolaridad básica y su capacidad de producción se sustenta en una tenencia promedio de 71 colmenas, distribuidas en cuatro apiarios. la principal variable que influyó en el número de colmenas fue la condición de productor organizado, del cual obtienen ventajas en la compra de insumos y venta de productos.