Resiliencia organizacional del enoturismo en el Valle de Guadalupe (Ensenada, México) - Camarena González, Omar; Díaz Carrión, Isis Arlene; Cruz Estrada, Isaac (Acta Universitaria, 2025)
La resiliencia es la capacidad de las empresas y destinos turísticos para retomar actividades ante un desastre o crisis. El objetivo de este estudio es analizar el nivel de resiliencia organizacional del enoturismo del Valle de Guadalupe (Ensenada, Mexico). Se usa la metodología cualitativa y se entrevista a un total de 20 informantes clave, a las transcripciones se realiza un análisis de contenido. Los principales hallazgos muestran una resiliencia reactiva para enfrentar las disrupciones en los entornos cambiantes y volátiles como la pandemia por COVID-19 y el calentamiento global y cambio climático. Como conclusión se destaca el fortalecimiento de la capacidad de anticipación de las empresas enoturísticas para sentar las bases de una resiliencia proactiva y territorial a partir de la innovación y la colaboración.