Resistencia al esfuerzo cortante de madera sólida, laminada, densificada y reforzada con fibra de carbono - Sotomayor Castellanos, Javier Ramón; Adachi, Koji; Hawasly, Firas (Acta Universitaria, 2025)
Modificando su estructura original, las características mecánicas de la madera pueden mejorarse. El objetivo de la investigación fue evaluar la resistencia al esfuerzo cortante de la madera sólida, laminada, densificada y reforzada con fibra de carbono. Para comparar los resultados de la madera modificada con los de la madera sólida, se prepararon seis configuraciones de probetas de Cryptomeria japonica y se determinaron su resistencia al corte y su retención. En comparación con la madera sólida sin tratamiento, la resistencia al esfuerzo cortante de la madera densificada aumenta 11%, la laminada 19% y la reforzada 1%. Por otro lado, el esfuerzo cortante de la madera laminada y densificada disminuye 16% y el de la madera densificada laminada y reforzada disminuye 23%. En el mismo sentido, la rigidez elástica aparente de la madera laminada, densificada y laminada reforzada se incrementa en relación con la de la madera sólida.