Análisis sociodemográfico sobre el conocimiento de dengue en dos localidades costeras afromexicanas de la Costa Chica de Guerrero, México - Balbuena-Hernández , Rosa Iris; Flores-Nava, Juan Miguel; Deloya-Hernández , Grissel; Casarrubias Jaimez, Ana Itzel (Acta Universitaria, 2025)
El dengue es una de las enfermedades virales transmitidas por vectores más prevalentes a nivel global. Este estudio tuvo como objetivo identificar el conocimiento sobre el modo de propagación, síntomas y medidas de prevención contra el dengue y evaluar su relación con las variables sociodemográficas en dos comunidades afrodescendientes en la región de la Costa Chica de Guerrero. Se realizó un estudio transversal y fueron aplicadas 36 encuestas. Se emplearon pruebas no paramétricas y análisis post hoc. El 8.5% de los participantes tenía un conocimiento suficiente sobre el dengue. El "estado civil" y la "ocupación" mostraron diferencias significativas en el nivel de conocimiento. En particular, grupos como amas de casa y personas desempleadas mostraron menores niveles de conocimiento, lo que podría aumentar su vulnerabilidad frente a la enfermedad. Destacamos la importancia de diseñar intervenciones educativas que consideren las características socioculturales locales que ayuden a promover comportamientos preventivos que reduzcan la incidencia del dengue.