Clasificación de regiones para la producción agrícola bajo invernadero en Hidalgo, México - González Andrade, Salvador; Aguilar-López, Antonio; Valenzuela-Nuñez, Luis Manuel (Acta Universitaria, 2025)
La producción agrícola bajo invernadero es viable en diversas condiciones ambientales y geográficas mediante adaptaciones tecnológicas. Sin embargo, las condiciones externas determinan el nivel de intervención requerido, lo que permite segmentar el territorio según su impacto sobre las necesidades tecnológicas y de capital. El objetivo de este documento es clasificar los municipios de Hidalgo, México, según tres variables clave para la producción en invernadero: la altura sobre el nivel del mar, la proporción de superficie cultivada total con riego y la temperatura. Para lograrlo, se emplearon dos técnicas de aprendizaje automático: K-medias y K-medoides. Las variables consideradas ofrecen segmentaciones útiles para analizar la idoneidad de los municipios en el establecimiento de nuevas unidades. Adicionalmente, se encontraron relaciones significativas entre dichas variables y la superficie bajo invernadero en 2023. Se concluye que estos factores podrían emplearse en el diseño de futuras políticas públicas dirigidas a incrementar dicha superficie.