Desarrollo de un método analítico para la determinación de plaguicidas organoclorados como modificación de la NOM-021-ZOO-1995 - Rodríguez Valdés, Osvaldo Nicolás; Velázquez Chong, Laura Renné; Soto Alvarado, Sonia del Carmen; Rodríguez Ventura, Guillermo; Sánchez López, Eduardo (Acta Universitaria, 2010)
Se desarrolló un nuevo método con un sistema GC/PTV/EI/MSMS, orientado a la detección y cuantificación de 21 plaguicidas organoclorados en grasa de ganado bovino: α-BHC, γ-BHC (lindano), β-BHC, δ-BHC, Heptacloro, Aldrín, Heptacloro epóxido, γ-clordano, α-clordano, Endosulfan I, p,p’-DDE, Diedrín, Endrín, Endosulfan II, p,p’-DDD, Endrín aldehído, p,p’-DDT, Endosulfan sulfato, Metoxicloro y Mirex, como una propuesta de mejora tecnológica, para el cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM-004-ZOO-1994 basándose en la metodología de extracción según la Norma Oficial Mexicana NOM-021-ZOO-1995. Se utilizó un sistema de cromatografía gaseosa con analizador de trampa de iones, con un controlador automático de flujo en el espectrómetro de masas. Aumentando la presión en la trampa de iones con altos flujos de helio para la optimización en la selección del ion precursor de cada plaguicida y amplificando las señales de los iones producto, se lograron mediciones por MSMS con valores de sensibilidad que superan a los detectores de captura electrónica, se obtuvieron de coeficientes de correlación ≥ 0,990, alcanzando recuperaciones en grasa de bovino entre 60 % -120 %, cumpliendo el método con las exigencias de las Normas Oficiales Mexicanas.
Keywords: Array; Array; Array