Bio-Ingeniería Computacional en el Estudio de la Hemodinámica y su Interacción con Arterias - Valdés, Jesús Gerardo; Castro, Jorge; Córdova, Teodoro (Acta Universitaria, 2009)
En este artículo se revisa la importancia del estudio de la hemodinámica como factor relevanteen el diagnóstico de enfermedades vasculares. En primer lugar se presenta la forma de estudiar las arterias y la hemodinámica como un sistema físico, para lo cual se presentan las ecuaciones generales de gobierno del problema. A continuación se plantea la discretización de las ecuaciones generales para proceder a su solución mediante el método de los elementos finitos. Finalmente se presenta un método eficiente que permite hacer la interacción entre el flujo sanguíneo y las arterias. Se exponen diferentes casos estudiados utilizando las técnicas anteriormente descritas.
Keywords: Array; Array; Array; Array