Sistemas Dinámicos Cosmológicos: Puntos y Líneas para la Evolución del Universo - Ureña-López, Luis Arturo (Acta Universitaria, 2009)
Después de una breve descripción del Modelo Estándar de la Cosmología, se presentan lasecuaciones cosmológicas y la manera de resolverlas utilizando las herramientas matemáticasde los sistemas dinámicos. Se muestra que las propiedades principales de la evolucióndel Universo pueden ser descritas en términos de puntos críticos y líneas heteroclíneassobre el espacio fase de variables cosmológicas elegidas apropiadamente.
Keywords: Array; Array; Array; Array