Perfil de Elementos Metálicos y de Algunos Metaloides en Aguas de Grifo de la Ciudad de Guanajuato - Landero Figueroa, Julio Alberto; Gómez Ojeda, Armando; Wrobel, Kazimierz; Wrobel, Katarzyna (Acta Universitaria, 2008)
En este trabajo se reportan los niveles de concentración de elementos metálicos y algunos metaloides en agua de grifo de la ciudad de Guanajuato. La técnica del estudio fue espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente como fuente de ionización (ICP-MS). En el análisis de 31 muestras de agua, los valores promedio de concentraciones encontradas fueron: < 0,2 μg l-1 para Ag, Cd, Co, Se, Th, Tl, U; en el intervalo 0,2 μg l-1 – 1,5 μg l-1 para Cr, Hg, Mo, Pb, Sb; en el intervalo 1,5 – 6,0 μg l-1 para As, Mn, Ni, V; en el intervalo 15 μg l-1 – 71 μg l-1 para Ba, Cu y Zn. En base a la normatividad vigente (NOM-127 SSA1-1994, USEPA 2006), los resultados obtenidos indican que agua de grifo en Guanajuato no está contaminada por metales y metaloides. Sin embargo, en seis sitios de muestreo, las concentraciones de mercurio sobrepasaron el máximo nivel permisible por la Norma Ofi cial Mexicana (1 μg l-1).
Keywords: Array; Array; Array; Array