La Investigación Científica en la Conservación de Monumentos de Cantera - Zárraga Núñez, Ramón; Cervantes Jáuregui, Jorge Armando; Álvarez Gasca, Dolores Elena; Reyes Zamudio, Veridiana; Salazar Hernández, Ma. del Carmen (Acta Universitaria, 2006)
Uno de los grandes temas en debate dentro de la conservación del patrimonio cultural tangiblelo constituye lo relativo a los monumentos construidos en base a piedra, particularmente la piedra de cantera para esta región del centro de México. En este trabajo se presenta una revisión sobre diversos aspectos relacionados a la cantera rosa: con sus características como material de construcción, sus procesos de deterioro o degradación y los fundamentos de algunos de los procedimientos empleados para su conservación, se enfatiza en la etapa de consolidación donde se utilizan alcóxidos de silicio o alcoxisilanos.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array; Array