Género y Ritual entre los Otomíes de Guanajuato - Uzeta Iturbide, Jorge (Acta Universitaria, 2004)
Este trabajo propone que el sistema ritual indígena regula el impacto de los cambios sociales que vive actualmente la Congregación otomí de San Ildefonso de Cieneguilla, municipio de Tierra Blanca, Guanajuato. Mediante los símbolos y rituales del sistema señalado se presenta la imagen de un orden social ideal, una mitificación de las relaciones sociales en la que mujeres y hombres encuentran posiciones definidas. Con ello se genera un sentido de continuidad por sobre las diferencias creadas en el mercado laboral, contribuyendo así a perfilar el carácter de la Congregación como actor político.
Keywords: Array; Array; Array; Array