Autocuidado en Profesionistas de la Salud y Profesionistas Universitarios - Hernández-Tezoquipa, Isabel; Arenas-Monreal, Luz María; Martínez, Patricia Catalina; Menjívar-Rubio, Andrés (Acta Universitaria, 2003)
El presente estudio descriptivo transversal tuvo como objetivo conocer el nivel de autocuidado de dos sectores de la población: los profesionistas de la salud y universitarios de otras áreas. Se diseñó un cuestionario de auto aplicación con preguntas relacionadas con las esferas física, emocional y vida de relación. El instrumento se aplicó a 204 profesionistas: 102 del sexo masculino y 102 del femenino; de este grupo 66.66 % correspondió a profesionistasde la salud y 33.33 % a profesionistas universitarios. Los resultados muestran que en cuanto a la Salud física los profesionistas de la salud se proporcionan mas autocuidado que sus contrapartes en otras áreas pero esta presente más el tabaquismo. En los otros aspectos como visitas ginecológicas y urológicas, autoexploración de mamas y área emocional los profesionistas universitarios de otras áreas presentan porcentajes mas elevados que los de la salud. Se concluye que los profesionistas de la salud incurren en más prácticas nocivas que los de otras áreas y que la preparación formal recibida influye de manera decisiva en el tipo de autocuidado que se prodigan.
Keywords: Array; Array; Array