Algunas Referencias sobre la Imputación Objetiva en el Ámbito de la Teoría del Delito - Ojeda Rodríguez, Cuauhtémoc; Guerrero Agripino, Luis Felipe (Acta Universitaria, 2003)
El tema que se aborda en el presente trabajo tiene injerencia con el estudio sistemático del delito. Desde la perspectiva del sistema de justicia penal –y ubicados en una gran diversidad de relaciones sociales– resulta imprescindible delimitar cuáles resultados propiciados por nuestro actuar son susceptibles de tener consecuencias jurídicas y cuáles no. Para tal fin, a partir de las aportaciones de la teoría del delito, encontramos diversas opciones. Unas, con un fundamento eminentemente ontológico, desde la perspectiva del nexo causal. Otras, desde una óptica normativa, estableciendo criterios axiológicos delimitadores de la atribución de resultados, aun y cuando puedan considerarse causantes en un ámbito ontológico. Con esta segunda alternativa, podemos darle un tratamiento a los casos con mayor solidez sistemática. De esta manera, se coadyuva en la construcción de una sistemática del delito racional, pero sin derivar espacios de impunidad. Asimismo, nos aproximamos a la construcción de un Derecho penal garantista, eficaz y ubicado en la realidad de las relaciones humanas.
Keywords: Array; Array