La fusión semántica entre las partes del cuerpo humano y el dominio animal - Sanz Martin, Blanca Elena; Pérez Paredes, Ma. del Refugio (Acta Universitaria, 2012)
En este trabajo analizamos expresiones que se hallan conformadas por un sustantivo anatómico y uno faunístico, del tipo Piernas de pollo. Aunque han sido catalogadas como expresiones fijas con significado opaco, pretendemos mostrar que su significado se obtiene de los marcos semánticos de cada sustantivo, de manera que proponemos un análisis composicional. Para ello, nos hemos basado en los estudios sobre metáforas con partes del cuerpo y metáforas zoomórficas, así como en la semántica de marcos. Recopilamos ejemplos de corpus y de lengua espontánea. Evidenciamos que, aunque estas expresiones presentan la misma estructura sintáctica, el desplazamiento semántico no es el mismo para todas, pues hay grados de desplazamiento, debido a que los valores que se filtran son de distinto nivel. Además, no son unidades fraseológicas en sentido estricto, sino que se hallan entre el léxico, la morfología y la sintaxis.
Keywords: Array; Array; Array; Array